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へしこ鯖、どう食べましょ

へしこ鯖の食べ方って? へしこというのは、昔は鯖に限らずいろいろな魚を保存するために使われた発酵食品らしい。今では鯖くらいしか残っていないとか。 福井とか日本海側の特産みたいですが、京丹後にもあるのですね。 さて、どうやって食べましょう。娘が手土産に頂いてきたのですが、グランパは鯖が苦手。昔、一度だけあたったとかで、毛嫌いしています。 ソーセージかハムにも、学生時代にあたったはずなんだけど、そちらは平気で食べられます。というわけで、私は鯖が好きなので、へしこ鯖を食べてみたい。初物ですから、ちょっと匂いとか味とか気になります。生でそのまま食べてみてから、お茶漬けにしてみたいな、と。二枚頂いたので、いろいろ試して見ましょう。ま、その時にはグランパには、ステーキか豚カツを用意しておかなくちゃ、申し訳ない。ンフフフ

P_20180103_152641 P_20180103_153018  それにしても二日前には、コストコで見かけたクランべりー(フルーツ)を食べたいと書いたばかりなのですが、今度は年末に頂いたヘシコ鯖の話題。今年もまたいろいろ食べましょう。花より団子、いえいえ、花も団子も大好き~。
 うっかり忘れていますが、我が家の金柑を食べてみましょう。そのまま以外には食べ方を知りませんから、まずかったらどうしましょ。と、怖くて収穫できず、8個そのまま木に生ったままにしてありますが、少し黄色がかってきたような。まずは一個採ってきましょう。
左が採取時の様子で、右のは二日後の金柑。これを食べました。ちゃんと美味しく頂けました。紛れも無く、金柑の味で大満足。明日は二個目を採取するよ~。鳥は食べに来ないみたい。あまりに低い木なので目に付かないのか、それとも住民に近すぎて怖いのかな。どちらにしてもあり難い。この金柑の木は私達のですからね。

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