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野菜の酢漬けいろいろ

P_20171224_164229290e5a4bc81841589077e03350ac7dc8 07c38a0af5a341b4a71785cdf5a69c19 クリスマスのご馳走は、たこ焼き・エビフライ・味噌漬け豚肉焼きとキャベツの和風サラダに野菜スープ。ご飯は残りご飯だったので、オニギリにしてくれました。グランパとヒロ君がたこ焼き担当。上手に焼いてくれたので、あお君はおそらく10個以上食べたはず。タコが足りなくて、チーズ入りも作ってくれました。

 こんな忙しい時には、作り置きして酢漬け野菜があり難い。大根・カブラ・キュウリ・人参・セロリ・キャベツを5~6個に分け、少しづつ味付けを変えて漬けてあります。唐辛子とかローズマリーとかレモングラスを追加したり、簡単酢や漬物用液体を使って、ごく手軽に作りました。野菜を刻んで液体を加えるだけ。

 調理にバタバタして写真は無し。上の右側の写真二枚は、23日のイブのイブに撮ったものです。

 上左の写真のヒヤシンスは只今、満開。可愛い花姿はもちろん、ほのかな香りが充満して、今年も楽しませてもらっています。 去年は裏庭にも植えたので、ずいぶん長い期間咲いていました。いつもは手作り容器での水栽培なのですが、今年は寄せ植えのみ。でも庭植えだと、良い香りを楽しむことはできませんものね。

 残念ながら、二階の葉挿しの葉は全て変色したり消滅したりしてしまったのですが、根の部分は残っている可能性があるので、諦めずに水やりは続けましょう。 でも多肉植物の名前知らずの茎を挿したのは、おそらく大丈夫。それに兎の耳みたいな葉の多肉植物も、どんどん茎が伸びています。

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