« 衣替えは何だか苦手かも | トップページ | ベビーリーフ、いつ食べましょう »

スダチシロップ

66667e59464641459551548d21dbda43 スダチシロップを娘が漬けたそうです。私は作ったことがないのですが、皮ごと漬けているようなので、苦くはないのでしょうか。ちょっと心配。 数年前、徳島出身の友人から、スダチを絞るのにはジューサーが良いと聞いて、疑いもせず1キロ分絞ったら、とんでもなく渋くて使い物になりませんでした。きっとその方は、いつもスダチの絞ったものを実家から貰っていただけなので、作り方は知らず想像で思い込んでいたのでしょう。 私も思い込みが強いので、途中で味見もせず・・・そそっかしいことでした。スダチを絞るために買ったジューサーは、その後一度も使用せず。

 娘から教えてもらった簡単な絞り方は、電子レンジで軽く加熱してから絞れば、力をいれずともスッと絞れるとのこと。 これは試してみました。なるほどその通りでした。ただ朝食用には時間が無いので、他の食事の時にはチンして水に絞って飲んでいます。もちろん吸い物や味噌汁、うどんや秋刀魚の塩焼きにもかけています。今夜は、厚揚げの冷奴にするので、これにもかけましょう。 移動豆腐屋さんから教えてもらいました。また今週も豆腐が売り切れていたのです。仕方がないので、おはぎも購入。
 

|

« 衣替えは何だか苦手かも | トップページ | ベビーリーフ、いつ食べましょう »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 衣替えは何だか苦手かも | トップページ | ベビーリーフ、いつ食べましょう »