« キュウリ種から発芽 | トップページ | 春巻きいろいろ »

ハーブでイカのマリネ

P_20170607_093925  久しぶりにイカのマリネを作ってみました。でもレモンが無いので、代わりに裏のハーブで代用しました。確かレモングラスというレモンの香りがするハーブだったと思うのですが、名前の札を無くして確かではありません。でも香りは確かにレモン。

 材料は、イカ・玉ねぎ・トマト。味付けは、塩・胡椒・カレー粉(ルーを刻みました)・レモン代わりのハーブ・ローズマリー(初めて投入)・オレガノ・オリーブ油・酢(レモンの代わりで、ワインビネガーも)という感じで、家にある素材と調味料やハーブで適当に味付けする料理です。 
 イカは茹でて輪切りにし、玉ねぎは薄切り、トマトは角切り、調味料とハーブは小さなボールでよくかき混ぜてから、素材にかけてよく混ぜるだけ。すぐに食べるより翌日のほうが美味しい。
 上の写真はレモングラス?とローズマリー。やっと摘んでも良いくらいの大きさに成長しました。
P_20170607_102903 P_20170608_171058_df  我が家には紫陽花が4本あるのですが、お隣さんにもあります。淡いピンクの大きな紫陽花。とてもキレイな色合いです。額紫陽花ではない。 
 単焦点モードにしたのが右。キレイに撮れたでしょ?
P_20170608_170901_df そして同じモードで我が家のピンク紫陽花も。
 これから当分の間、きれいな紫陽花を楽しめます。種類によっては10月頃まで咲き続けるものもあるとか。生協のカタログに載っていましたが、今買っても来年からの開花になるとのことで、諦めました。

|

« キュウリ種から発芽 | トップページ | 春巻きいろいろ »

「料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« キュウリ種から発芽 | トップページ | 春巻きいろいろ »