« ビーズの次は? | トップページ | 餅いりお好み焼きって美味しいかな »

ジンジャーシロップの出来上がり

A223dc734d9f4580a344646ccf187ebc体の中からポカポカ出来るというタイトルで、昨日から一晩寝かせて置いたジンジャーシロップの完成です。 写真を撮るのも忘れ、さっそく飲んでみました。美味しかった~。 作った鍋に水を注いで温めただけですけどね。ンフフフ 鍋洗いの前に・・・

 材料は、ちょうど家にあるものばかりだったのです。しょうが(120g)・グラニュー糖(220g)はちみつ(大匙1)レモン汁(大匙2)と、新聞レシピには書かれていましたが、私は適当に作ってみました。そして全部を混ぜて一晩放置し、翌朝二分ほど煮るだけで完成するのです。 

 レモン汁は一旦煮てから加えて一煮立ちさせる・・・という点だけ見落としていました。でも大丈夫。一口メモに、お湯や紅茶に入れたり、炭酸で割って飲んだりするのがお勧め、とありました。

風邪の後、突発性発疹(自己判断)にかかったらしく、結局一週間以上熱が出たり下がったりを繰り返し、やっと平熱にもどったあお君なのですが、どうやら靴下が苦手のようで、いくら履かせてすぐに脱いでしまうそうです。そういえば、あちらの大おばあちゃま(ジイジのお母さん)も靴下が苦手なようで、真冬でも素足。 雪国では素足が良いのでしょうか。 ヒロ君はどう?

 写真は、必死で靴下を引っこ抜いて感じ。よっこいしょ。
767718cb6f4f4bb68e9cf8f0bedecdf7  お兄ちゃんは、大好きな妖怪ウォッチの肉まんにニンマリ。 小さい? でも可愛いお顔に出来ています。 どうやら具が少ないみたいで、不満顔なのはパパさん。 
 我が家には、アンパンマンの顔型が焼けるホットケーキ用フライパンがあり、アンパンマンのファンのヒロ君は気に入っているのですが、娘のところはオール電化。 IH対応フライパンでないと使えないので、持ち帰っても使えない。 また大阪に来た時に焼いてあげましょう。 大好きな小豆アンと蜂蜜ソースの両方をかけた甘~いのをどうぞ。

|

« ビーズの次は? | トップページ | 餅いりお好み焼きって美味しいかな »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ビーズの次は? | トップページ | 餅いりお好み焼きって美味しいかな »