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今週はパン生地作り

 昨日からパン生地作りに取り組んでいるのですが、初回は失敗。 ドライイーストが古かったせいで、雑誌のレシピではうまくいかなかったので、自己流のピロシキ作りから学んだ方法で二回目にトライしています。もちろん念のためにドライイーストを購入してきました。

 材料は同じなのですが、水をぬるま湯(80cc)に変え、ドライイースト(小さじ半分)と砂糖(大匙1)と油(大匙1)を混ぜて予備発酵をさせるのです。 混ぜたものがぶくぶくと泡立ってきてから、小麦粉(125g)と塩(小さじ半分)を計った上に投入。 最初はゴムへらでゆっくり混ぜ、少しまとまってから手で捏ね、湯をはったボールの上に皿を乗せ、その上で第一次発酵をさせています。適当な時間で大丈夫。すぐに焼くわけではないので。
 その発酵を途中で止めるために冷蔵庫へ入れておきます。そして明日の朝、また湯をはったボールの上に皿を乗せてから種をもう一度目覚めさせます。その間に朝食の準備をあれこれできます。 
 
いつもコーヒーだけでなく、カスピ海ヨーグルトと青汁も用意するので、その間に種は冷たかった状態からぬる~くなってくるはず。 それからオーブントースターサイズ(長方形)に伸ばし、今度はハムとマヨネーズを上に乗せ、くるくる巻いてから端っこから4等分。ラップをかけて温かくなるような工夫をしておけば、すぐに膨らんできますので、それを焼けばいいだけです。大した手間ではありません。 巻いて切るだけ。一個づつ成形するより早い。
 さてブログを更新している間に、第一次発酵が出来ているでしょうか。

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