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今朝はハムマヨにしてみました

Nec_0076  オーブントースターで焼くお手軽パンの二日目。 前日に一時発酵までしておいたパン種を冷蔵しておき、朝成形し15分間焼けば完成。 ということで、一日目は棒状のグリッシーニという細長いパン。 今朝は四角く伸ばしてハNec_0078 ムとマヨネーズを挟んで巻いてから縦に切ったパンにしました。 写真は切り分けたばかりのパン種。 この上にラップをかけて湯入りボールの上に置き少しだけ二次発酵させて、焼き上がりに指でオリーブ油を塗った完成品がこちらです。見た目も良くなりましたが、パンのふくらみが昨日とは全く違います。

 やはり一次発酵をさせてから冷蔵するほうが良いようです。ただ、このパン種は3日ほど日持ちがするということなので、3日分を一緒に作っておくなら発酵させずに冷蔵庫に入れておいても大丈夫。 だんだんと低温で発酵が進んでいくはずなのです。
 このパン生地は強力粉だけで薄力粉は使っていない。 土曜日のバザーで使う粉は、薄力粉と強力粉を半々にすること。もうひとつ違う点は、イーストだけでなくベーキングパウダー(膨らし粉)も使う。 さらにさらに大きな違いは、焼くのではなく油で揚げること。 焼いて膨らまなくても膨らし粉を入れた上に揚げることでちゃんと膨らむのです。 ヘルシーにするためには焼くほうが良いのですが、オーブンで焼くには時間がかかり過ぎるので80~100個も作るには揚げるほうが適しているためです。
 さて明日はどんなパンにアレンジしましょうか。 最初が棒状の生地に粉チーズを入れたので、次は? 三日坊主とよく云いますが、今回のパン作りは初めから3回のみの予定。明日の午後から採点仕事で忙しくなります。バザーも重なっていることだし。

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