« 失敗は成功のもと | トップページ | 徳島風お好み焼き大好き »

ジャガイモのお焼きにチーズも

Collage_20150921_14_55_38 写真は生協のイベントでいろいろ美味しそうな料理を作った様子です。 ちゃんとお手伝いしていきなり団子を包んだり、参加したお友達と遊んだり。 調理後はママさんの分にまで手を伸ばすほどしっかり食べられて、とっても楽しかったみたいです。

 いきなり団子の作り方も書いてくれたので、白玉粉を買って作ってみましょう。小麦粉だけだと冷めると固くなるそうです。 (小麦粉・サツマイモ・アンは家にあります。)
 
その前に、こちらはマッシュポテトがあまったのでお焼きを作ってみました。 ネット検索で調べたカレー味にしてみました。 マッシュポテトにとろけるチーズを加え、味付けはカレー粉・塩・胡椒で。 全部混ぜて、団子状にしてから押しつぶしてペッタンコに。 オリーブオイルを入れたフライパンで焦げ目がつく程度に焼けば完成。 初めてにしては大成功。この調子で「いきなり団子」にもトライしてみましょう。 今までに数回購入したことがあります。生協の冷凍の物や物産展のも。 大好きです。
敬老の日を含めシルバーウィークだとかで5連休。 我が家には全く関係ないのですが、ご近所が賑やか。 お彼岸なのでお坊さんの念仏も聞こえて来たりして。 落ち着かないので、押入れの整理を兼ねて、テディベア(大箱3個分)の虫干しやらバッグの断舎利。午後は部屋の模様替え。 ロックミシンの置き場所を換えたかっただけなのですが、台として使っている本棚からの移動となって、家人に心配をかけてしまいました。 まだまだぎっくり腰は完治しておりませんので。 

|

« 失敗は成功のもと | トップページ | 徳島風お好み焼き大好き »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 失敗は成功のもと | トップページ | 徳島風お好み焼き大好き »