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カスピ海ヨーグルトやっと成功

 今年は何度も失敗しているカスピ海ヨーグルトなのですが、やっと気温が20度を超えたので、自然に発酵できました。 ここ一週間ほどストーブの前に置いたり、出かける時は保冷ボックスを保温用に転用し、湯たんぽを入れて発酵させたりしていました。 ヨーグルトを作るのも発酵と呼ぶのでしょうか。

 娘が新しいべカリーを購入して、発酵装置を使ってヨーグルトを作ったら失敗したようです。 カスピ海ヨーグルトの最初は、出来上がるまで時間がかかるそうなので、24時間くらいは諦めない方が良い。
 説明書によると、あまり種菌を多く入れすぎるのもよくないとのこと。 500ccに大さじ3杯くらいが良いようです。 冷蔵庫の棚の都合で、300cc程度の容器で作っているのですが、もっと多く入れていました。 これからは減らしましょう。
 明日は左目の手術日。 また一日中雨模様。 雨男なのでしょうか? 車を運転できないので、タクシーで行くのですが、雨だと予約ができないのです。  

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