« アイピロー追加 | トップページ | ついに風邪でダウン »

毎日野菜を干しています

 去年11月頃からほとんど毎日何かの野菜とか生姜とかハーブを干しては食べ、干しては食べ。 台所の裏庭に植えてあるハーブは三株。ローズマリーとレモングラスとパセリ(ハーブ?)。 ジャスミンは?

 干しハーブが間に合わないので、今はすぐ使えるようにペットボトルで作った容器に差してあります。炒め物やスープには必需品。 スープに入れる時にはお茶パックに入れて使います。家人はあまり好まないようですが、体に良いので・・・

 今日干したのは、生姜の薄切りと白菜を8つに切り分けたもの。 年末は大根を干しては煮物にしたり、キムチにしたりしました。 

 干し生姜は、煮物に入れる以外にも紅茶に入れて、冷え対策。 葉物野菜を干すのは一般的ですが、根菜(里芋、ジャガイモ、さつま芋)も干して使いました。 特にさつま芋が気に入っています。 一度茹でてから切り分けて乾すと、イデボシになるので、私だけではなくラッキー君のおやつとしても重宝しました。 また安いアンノウイモが出たら作りましょう。

 千切りにしてから干した大根で作った煮物もとっても美味しかった。 細切り油揚げと乾燥キノコと一緒に。 煮物に開眼? 娘は野菜料理とか煮物が好きで作るのも得意なのですが、我が家には、煮物はおかずではないと思っている人がいるので、煮物上手になる機会を失いました。

|

« アイピロー追加 | トップページ | ついに風邪でダウン »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アイピロー追加 | トップページ | ついに風邪でダウン »