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干し野菜のスープ

 ガソリンスタンドで見つけた料理雑誌に載っていた干し野菜の作り方と、図書館で借りてきた干し野菜レシピから、我が家の庭で栽培しているハーブも使って、ミネストローネを作りました。

 まずは人参をセロリを物干し場で、網に入れて半日乾すことから開始。 干す時間は好みで、1時間でも半日でも、カラカラがいいのなら数日から一週間。 図書館の料理本には、肉なしのハーブいっぱいの即席ミネストローネのレシピがあったのですが、トマトジュースでお手軽に作るレシピなのですが、いっそ本格的にと、ブイヨンとトマト缶を購入。 (いつも在庫があるのに、引越し以来行方不明)

 今我が家で栽培しているハーブは、少量なのですがバジル(もうほとんど枯れています)・ローズマリー・パセリ・レモンバーム(?)。 全て少しづつ摘んできて干してからスープ鍋へ投入。 玉ねぎとジャガイモは干す時間がなかったので、そのまま刻んでコトコト煮ました。 久しぶりのミネストローネですが、おそらく今まで作った、ソーセージ入りとかベーコン入りとはかなり違った味になっていることでしょう。明日の朝が楽しみ。

 そういえば、頂き物の月桂樹の葉を入れるのを忘れています。明日の朝、追加して少し煮てから頂きましょう。 ハーブ中心の干し野菜スープなのですから。 来週になったら採点の仕事は終わっているはずなので、ハーブを数種類干してから、コーヒーミルで挽いて、ハーブミックスを作りましょう。 以前、生徒さんから頂いたのが重宝でした。 スープや肉料理の香り付け等に。

 その方からは夏にシソジュースを頂いたこともありましたねえ。 我が家のベランダ栽培は青シソだけだったので、青シソジュースを作ったのですが、色のうす~いのになってしまいました。 それ以降、挑戦していない。 その代わり、ザクロ酢の炭酸水割を飲んでいます。

 ところで今夜は大根とオクラを干してあるのですが、明日は何を干しましょう。 冷蔵庫に眠っているナスとキャベツと白菜? そうそう里芋もまだあります。乾すと野菜は栄養価が高くなり甘みも増す上に、かさが減るし保存性が高くなり、煮炊きする時間の短縮にもなるそうです。 いいこと尽くめ。 冷凍するという手もありますが、我が家の冷凍庫はいつも満杯。

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