« カップにカップが・・・ | トップページ | ソリの滑り台作り »

雪景色

 Dcim1444

大阪ではこんな雪景色になるのはまれですが、京都ではあたり前のようです。 大人は雪かきやら車のスリップやらで大変ですが、ヒロ君には雪遊びができる嬉しい季節のようです。

 ただこんなに雪が積もっていると、外歩きができなくて活動的なヒロ君には困るでしょうね。 土曜日には家族で温泉に行って楽しんだとか。 散歩の代わりに、温泉の中で運動? でも車での往復には重々気をつけてくださいよ~。 スピードを出さないのが一番の対処法!

 私の本日のお楽しみは、さつま芋(安納芋)のイデボシ作りでした。 皮をむいてから5ミリくらいの厚さに切ってから茹で、水分を取ってから天日干し。 準備が出来た頃には、もう太陽が弱くなる3時前だったのですが、陽がある間は外干し。 明朝から再度外に干すつもりです。 初の試みなので、さてうまく出来るのでしょうか。 ネット調べでは、茹でるのではなく丸ごと蒸してから切って干すとありましたが、そのほうが手間が少なくて済むかも。次回はそうしてみましょう。

 さつま芋が大好きなので、蒸したり、天婦羅にしたり、たまには煮物にしたり。 食欲が無い時でもお芋だけは食べられることが多いので、台所に常備。 最近、野菜を干す機会が多くなったので、ついでにさつま芋も干したみたのです。

 

 そういえば、何でも夢中になる性分なので、どんどん干し野菜を作って、さて何にしようかと思案に困ることがあるのですが、今回は図書館で本を借りたので、簡単に作れて美味しそうなレシピをいくつかメモしておきました。イデボシみたいに、干したそのままをおやつに食べるのが一番手軽なのですが、全ての野菜には適用できない。

 

|

« カップにカップが・・・ | トップページ | ソリの滑り台作り »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« カップにカップが・・・ | トップページ | ソリの滑り台作り »