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我が家のキムチ

 どうやら市販のキムチの素を使っても、我が家のキムチの味が出せたようです。 これからはアンチョビ缶を使わずに、キムチの素に調味料をプラスすることにしましょう。 おそらくネギとニンニクと生姜、それに千切り大根とニンジンの塩漬けを加えてタレを作るのが、我が家の味作りになっていると思います。 娘によるといつもよりニンニクが効いていたようですが、量ではなく細かく刻んだせい。 韓国流だと包丁の腹(背?)で押しつぶす程度なのですが、今回初めてチョッパーを使用。

 便利な調理器具がいろいろあるので、少しづつ使いこなせるように頑張ります。 まずは先ほどのチョッパー。 それからスチーム電子オーブン。 まだスチームは自動のみしか使用していないので、また説明書を読むべし。 でも来週になってから。

 先週末に作った千枚漬けはまだ味見していないのですが、娘は持ち帰ってすぐに食べたようで、味は染みていたそうです。塩漬けがちゃんと出来ていた証拠。 午後から翌日の夜まで、まる一日塩漬けし、味付けの前に水洗いをして絞って・・・特大三個のカブラはすごい量でした。 感謝。 そうそう、まだ頂いた白菜は残っているし、大きな大きな大根とキャベツは床下収納庫に保存。 マンションには無い有り難いものです。

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