« 衣更えって必要? | トップページ | スクラップ大好き »

引越し準備は台所から

リフォームが済んでもいろいろあって引越しはすぐにはできません。 おそらく梅雨真っ最中? 雨の引越しは困るねえ。 それは運次第。 時間はたっぷりあるので、今のところ楽しみながらゆったりと計画中です。 物を減らすことを考えるのも必要なのですが、何より今持っているものをどうすればうまく収納できるかの思案が必要。 最後の引越し以来、ほとんど30年くらい住み続けているのですから、何もかも分量が増えています。 それまでは徳島→奈良→大阪→ベネズエラ→大阪→徳島→大阪と結構引越しは多かった方で、まさに引越し貧乏。 奈良と大阪ではそれぞれ3箇所に住んだことがあります。

 今、考え中なのが台所関係の移動。 新しいシステムキッチンにしてくれるのですが、大まかな配置しか頭に入っていないので、引き出しがいくつとか大きさとか、全く記憶無し。 モデルルームを2箇所(南港と堺)も巡ったせいでイメージが混乱しているせいです。 たくさん頂いたパンフレットのどれを見れば良いのかなあ?

 仕方なくネットでどう収納すれば使いやすいのか調べたりしたのですが、収納能力がどのくらい増えたのかがよく分からない以上決めることが出来ないので、とりあえずすべきことは今持っているものを種類別にまとめること。 今の台所に何がどれくらいあるのかを調べているのですが、想定外に調味料が多い。 鍋が多い。食材が多いのは分かっていたのですが。

 実際に移動させるのは生活しているので無理。 差しさわりの無い程度にまとめておく程度なら可能ですが。 机上で何がどれくらいあるかをメモ中。 リフォーム完成後、使っていない器具やストック食材から移動させてみましょうか。

 衣類もぶ厚い冬コートやセーター類は衣装ケースに入れて、幾つかを押入れに移動させてあります。すでに外の物置には、娘が残してある衣類と本が鎮座まします。

 

|

« 衣更えって必要? | トップページ | スクラップ大好き »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 衣更えって必要? | トップページ | スクラップ大好き »