« どっちが良いかダンスで決める? | トップページ | 盗み食いの犯人は? »

きのこを干してみました

Nec_0010 干し野菜完成。 まだ二日しか干してないのですが、空気が乾燥しているせいかもしれませんが、もうカリカリに乾いています。 

 さっそく容器に入れて冷蔵保存しました。 一ヶ月程度は保存可能のはずです。 さて水戻して何に使いましょう。 苦手な野菜炒めに取り組めるように準備したのですが、さて何回できるかな? 乾すと分量がすごく減るのでびっくりです。
 乾燥させると結構良いことがあるみたいです。 いわく、甘みが増す。栄養分が増す。 残り野菜を乾燥させれば捨てなくて済む。 かさが減るので保存場所が少なくてすむ。 火の通りが早くなる? 良いお出汁が出そう。 今回は椎茸を干さなかったのですが、ラムーに出かけたら買ってきましょう。
 
 今回は、えのきだけとエリンギ、そして残り人参。
 
 日曜日のお昼は、遅めの新年会。 去年は日根野駅近くのホテルバイキングだったのですが、今年は北京の近くのヌノというお店。さてどんな美味しい料理なのでしょうか。楽しみです。 (苦あれば楽あり~)
 

|

« どっちが良いかダンスで決める? | トップページ | 盗み食いの犯人は? »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« どっちが良いかダンスで決める? | トップページ | 盗み食いの犯人は? »