« たこ焼き15個食べたって? | トップページ | 2歳児だって雪かきできるんです »

ポリ袋でクッキング?

 Tテレビの料理番組でポリ袋を使って調理ができると知り、簡単で面白そうで是非やってみたい。 黒豆はたくさん煮ても二人で食べるだけなのでもったいないので、食べきれそうな煮しめと岩石卵とドライフルーツ入りナマスだけ作りましょう。

 作り方は、強化ポリ袋(耐熱ということなのでしょうか)と書いてあるものを二重(ねんのため)に使用して、材料と調味料を入れ、袋ごともみもみして調味料を材料によく行き渡らせてから口を閉じて、水の状態から弱火で一時間くらい蒸し、荒熱を取ってから開封すれば完成。
 
そうそう、我が家の蒸し器は収納場所がないので処分してしまったので、お勧め通り、フライパンに台(ケーキ等のクーラー網)を敷いて蒸し器に代用することに。 あるいはテジン鍋にスノコを敷けば蒸すことができるでしょう。 圧力鍋はポリ袋が破裂してしまうかもしれないので使いません。
 
岩石卵は、ゆで卵にしてから殻を剥き、ポリ袋の中で押しつぶしてしまう。それから調味料を入れてよく味を行き渡らせてから、袋の底三分の2くらいを使って円筒に形作ってから、蒸し器を十分熱してから入れて蒸す。時間は後でメモをしらべましょう。
 
ドライフルーツ入りなますは、もっと簡単。 ポリ袋に太めの千切りにした大根とにんじんと湯につけたドライフルーツを入れ、調味料(酢・砂糖・塩)を一緒に入れて、かるく味を浸み込ませ、口を閉じて冷蔵。 蒸しません。 大根とにんじんは塩もみしません。栄養が塩で流されぬようにとのことです。冷蔵庫で一週間くらい日持ちするそうです。
 
お節料理は注文してくれてあるので、特に食べたいもの、サラダ代わりにナマスを作ろうと思っていたところ、料理番組で手軽な調理法を教えてくれたので幸いです。

|

« たこ焼き15個食べたって? | トップページ | 2歳児だって雪かきできるんです »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« たこ焼き15個食べたって? | トップページ | 2歳児だって雪かきできるんです »