« 袖をつけました | トップページ | 新しい言葉がどんどんできますねえ »

イブはパエリャでした

Nec_0423Nec_0425 三角ストール(色違いの毛糸で二本線を入れてみました)をまた一枚編んでちょっと休憩。

 うっかりブログにアップするのが遅くなりましたが、昨夜のイブには炊飯器でパエリャを簡単に作っちゃいました。 市販のスープを使って作るのは初めてかもしれません。 何しろ魚貝以外には野菜はピーマンだけ。それも炒めず炊き上がった上に乗せて蒸らして終了。超簡単。

 そしてクリスマスには、数年前に作ったランチョンマットを使Nec_0427 って、鶏を焼いたのとチャウダー、そしてポテトサラダというメニュー。 デザートはご近所さんに頂いた特大みかん。
 
 右の写真上部のパネトーネを忘れていました。 二人分には少し小さすぎるかと心配していたのですが、濃厚な味なので十分満足。 チーズ盛り合わせもいろいろ種類があって楽しめました。毎年クリスマスには、こんな感じ。 パネトーネはクリスマス用のパンとケーキの中間のものなので、今年はケーキは無しにしました。
 
ベネズエラで住んでいた時に食べて、帰国してからはイタリア製とかブラジル製のを食べていますが、ベネズエラは輸出していないのかな。 それにスペイン領だったフィリピンでも食べるかのかなあ。

|

« 袖をつけました | トップページ | 新しい言葉がどんどんできますねえ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 袖をつけました | トップページ | 新しい言葉がどんどんできますねえ »