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3時間かけて美味しい柚子ジャム完成

 今年はなんと三回も柚子を大量に頂いたので、さらに美味しい柚子ジャムを作ってみようと3時間かけて作りました。

材料は、柚子丸のまま1.5キロとグラニュー糖500gとペプチン。 (種からペプチンは煮出すことができるのですが、在庫があったので使用。) 調理方法は、ただ刻んで煮込むだけです。

Nec_0407_3  まずは丁寧に水洗いから。少し皮が汚れているのは柚子風呂に残しておきました。
 Nec_0408_3
次に出来る限り薄く皮を剥いて、千切りにし、5回茹でこぼNec_0409_4 し。前回は2回だったので、少し苦味が残っています。
 
 実を半分に切って果汁を絞り、種を除いて実を取り出し、小さく切る。
Nec_0410_2  
千切りの皮と実と果汁にペクチンを加え、ひたひたになる程度に水を追加して、煮詰める。
 Nec_0411_2
 柚子ジャムの完成です。味見をしてみると、今までで最高のできで、苦味がほとんど無く甘くて美味しいマーマレード?となりました。
 
 

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