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箸休めにカブラの酢漬けと塩漬けを

 和風料理は日本語同様苦手なので、あまり挑戦しないのですが、週2の八百屋さんで新鮮な葉付きかぶらが手に入ったので、仕事の合間にちょっとだけ作ってみました。

 その八百屋さんで買っているカブラの酢漬けが無かったので、自分で漬けてみたというわけです。 私流は例によって適当に塩漬けしてから、適量の砂糖と酢、そして鷹の爪を足すだけ。
 
 今回は、ネット検索をして美味しそうなのから作ってみました。 写真を撮る時間は無し。残念。
 
 そのレシピでは塩漬けはほんの2~30分程度で、冷蔵は数日程度だとか。でも私はもっと長く食べたいので、塩漬けは一日たっぷり。 つまり昨日の夜に皮をむいてスライスして塩漬け(バットに広げて塩水に浸し、軽く重し)し、味付けは今朝。
 
 今回は、カブラ小3個なので、レシピどおり砂糖大さじ3・酢大さじ6・鷹の爪1本・昆布3センチ程度。 本当は全て電子レンジで少々加熱してから、塩漬けカブラを少量の葉と一緒に漬けることになっています。私は時間の関係で、一手間省き、カブラを軽く絞って漬け、袋に入れてからコニョコニュして終了。
 
 ついでに、葉と剥いた皮の塩漬けもビニールで。 こちらには昨夜つけておいた塩水と昆布茶を少々追加しておきました。さてどんなアンバイになりますことか。ちょっと不安でもあり、楽しみでもあります。
 
 でもあまり失敗はありません。塩分が足りなければ醤油を、塩辛ければ水抜きをし、唐辛子を振りかけて食べれば結構美味しくなります。
 

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