« 濡れ衣でした | トップページ | アイスプラント食べてみました »

初の秋刀魚サンドイッチ

 二日続けて食パンを焼いたので、ちょっと目新しいサンドイッチを作ってみました。 どこかヨーロッパの国、そうそうオランダだったかな、魚を挟んだサンドイッチを食べている番組を思い出したのです。 魚の種類は鯖だったかもしれないし、他のかも。でも我が家にあるのは秋刀魚だったのです。

 
 ちょっと塩がきいた骨無しだったので、フライパンで焼いてそのまま食パンに乗せ、ピクルス少々とケチャップとフレンチマスタード。 パンがはみ出るくらい一切れが大きい秋刀魚だったのですが、ペロリと頂きました。
 こんなのは初めてだなあ、と家人はまじまじとサンドイッチを眺めてから食べておりました。 ンフフフ
 
美味しかったかどうかの感想を尋ねるのは止めておきました。 肉好きで魚は刺身くらいしか好まないので・・・
 
私は肉も好きですが、魚も好き。 できれば焼き魚より煮魚のほうがもっと好き。 
 引き続き 「冷凍庫を空っぽにするぞ」、作戦は続行中で、生協での購入では冷凍食品はゼロ。他のものも控えめにしています。
 
そうそう、木・金だけの八百屋さんで、今週買ったのは、里芋・青ネギ(特大)・カブラ酢漬け・アイスプラント。最後のは初めて見た珍しいサラダ用の葉っぱですが、なんだかベランダに生え放題のベビーサマーローズの葉そっくり。 もちろん別物なのでしょうが。 生食用でそのままでも、ドレッシングをかけても美味しいとのこと。 毒見役は・・・
 大丈夫ですよ~。アイスプラントをネットで調べてみると、クックパッドにはいろいろとレシピが載っています。 

|

« 濡れ衣でした | トップページ | アイスプラント食べてみました »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 濡れ衣でした | トップページ | アイスプラント食べてみました »