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今年は柚子味噌に挑戦

Nec_0375  いつも適当に作ってしまう柚子味噌なのですが、今年はネット検索をかけて、ちゃんと作ってみようと。柚子の苦味抜きには結構手間がかかるので、つい・・

 検索した方法だと、大きな柚子を用意されているのですが、頂いたのは小粒。 ネット検索レシピとは少し変えてみました。 絞ってから中袋を取るのではなく、皮をむいてから半分に切り、汁を絞り、それはポン酢用に。
 
 皮を千切りにし、水にさらしている間に、さわやかな柚子ポン酢作ってみました。 スダチポン酢(昆布・かつお節+醤油+味醂)は作ったことがあるのですが、初めて作りました。
 
 材料は 柚子の絞り汁+酢+白出し+味醂 というだけで、分量は適当。味見しつつ完成させました。
 
 さらした水を2回ほど変えてから、湯でこぼし3回。 なかなか手間です。
 
 次に砂糖・味噌を250グラムと味醂適宜をよく練り合わせてから、千切り柚子を加えてトロトロと煮ます。 ガス火をつけてずっと練り続ける時間がないので、少し煮ては火を止め、しばらくしてまた火をつけて練る。という具合に焦げぬよう気をつけて、ボチボチに仕上げました。
 
 そうそう、渋柿を頂いたので、以前教えて頂いたように焼酎をヘタにかけ、新聞紙に巻いてからビニール袋に入れて保存。 20日間たてば完成です。 さて、うまく行くのでしょうか。というのは、我が家では焼酎を飲む人がいないので、代用品としてジン?を使用。とりあえずアルコール度の高いものなら良いのかな?という判断です。

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