« フィリピンの台風被害は過剰報道? | トップページ | 首から編むベストに夢中 »

甘酢カブラは大成功

 大成功と有頂天になるほど大それたものではないのですが、美味しく作れると嬉しいものです。 塩漬けを丸一日しておいたおかげで、甘酢に漬けてから半日程度で美味しく味が浸み込んで、おいしい~。

 カブラの葉の塩漬けの試食していないので、明日のお楽しみ。 大根葉の塩漬け以来、塩漬けをするときには、塩水ですることにしています。そのほうが失敗が少ないみたいです。ただ栄養分が水に溶け出してしまうものもあるかもしれません。
 なんでも溜め込むのが大好きな性分なので、冷凍庫はぎゅうぎゅう詰め。 今月中に出来る限り使い切ろうと、新たに冷凍食品は購入しないようにしています。とにかくいっぱい。素材としては野菜果物類とハーブと肉類。 市販の完成品は、コロッケと魚煮。 
 そうそうスダチの絞り汁とすりおろし生姜も忘れてはなりません。
 毎月息子に送っている小包は、今月は送れていません。 12月分と一緒にゆっくり送ることにします。だんだん買い置きしている品物が増えてきて、こりゃ全部送れませんねえ、と大反省。 でも肝心の頼まれている教材(ひらがな)が買えておりません。

|

« フィリピンの台風被害は過剰報道? | トップページ | 首から編むベストに夢中 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« フィリピンの台風被害は過剰報道? | トップページ | 首から編むベストに夢中 »