« ピロシキ色々の試作品 | トップページ | 和布でブローチ »

娘のピロシキ三種

「普通のピロシキ(挽き肉玉ねぎ)味、カレー味、あんこと三種。
さらに同じ生地で揚げたのと、焼いたのといろいろ試作してみたよ。
 
 
挽き肉玉ねぎに、市販の和風ステーキのたれを使って味付けしたら
これが大当たり!
めちゃ美味しかった。」
 ということでした。 てっきり、シーチキンマヨネと粒アンとカレー味だと思っていたのですが、和風ステーキソース味? 美味しそうやねえ。これはなんとしても作ってみなくちゃ。
 しかし、新しくなったオーブンを使ったことが無い。 電子レンジの暖め用としてしか・・・ 急ぎ説明本を手にとって、パラパラ。 ん~。(新聞の景品で頂いてしまったのですが、使い慣れた古い方でよかったかも)
 試作するのなら、今週中にしなくては時間がなくなります。13日日曜日に仕事の打ち合わせ。 材料はミンチと玉ねぎなので在庫あり。問題は和風ステーキのたれだけ。 前のコンビニにあると良いのですが。 
 娘を見習って、粉の分量を半分にし、小さく作ってみることにしましょう。 薄力粉と強力粉合計を250gにして、12個作っても、もう少し小さくしても大丈夫だと言われたそうです。 それは上手に発酵させたからでしょうねえ。

|

« ピロシキ色々の試作品 | トップページ | 和布でブローチ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ピロシキ色々の試作品 | トップページ | 和布でブローチ »