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スダチの和ドレシング

 毎年何かスダチを使って新しいものにトライしてみようと思うのですが、絞ってかけてお終いというのが多い。 せいぜい、スダチポン酢くらい。 これは漬け込んでおくだけですから、超簡単。

 今年こそはと、配達されたときに入っているアレンジアドバイスから、「和っドレにしょっ」というドレッシングを作ってみようと思います。
 材料: 
   砂糖 大匙1 ごま油(オリーブオイルでも良い) 大匙1  醤油 大匙2  かつお節 大匙2  スダチ果汁 大匙3
             かつお節を大匙でどうやって計るのかな? 
 作り方: ①ごま油以外をボールに入れてよく混ぜる。②ごま油を加えて、さらに混ぜれば、完成。
 ☆オススメ☆
    冷奴や蒸しナス、白身魚によくあう。
    わさびや豆板醤などでピリ辛にしても楽しめる。
    ごま油の代わりに、オリーブオイルにすると、酸味を楽しめる。
 ☆さらに美味しくするアドバイス☆
 
    ステーキ用に大根おろし(水気を切る)や 
    トマトのサラダ用にみじん切り玉ねぎや
    和風パスタのソースや冷しゃぶサラダ用としてトマトのみじん切りなどを加えると、さらに楽しめるそうですよ。
 これは作らない手はないでしょう。
 そうそう、スダチポン酢の材料をメモしておきます。
材料: A( 醤油  100cc  みりん   30cc )   
    昆布  5センチ角    花かつお  10g  スダチ果汁  100cc
作り方: ①Aを鍋に入れ、中強火で加熱し、沸騰直前に火を弱め、さらに1~2分。アルコール分をとばし、まろやかにする。
 ②ボールに昆布・花かつおを入れて①とスダチを順に加え、さめてから熱湯消毒したビンにいれて、冷蔵庫で寝かせれば完成。
 一日以上寝かせればいいのですが、長く寝かせた方が、よりより上品に旨みたっぷりになります。 
 ネット検索では20日間寝かせるというレシピものもありましたが、そんなに待てません。

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