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暑いときにはゴーヤ

 暑さのせいか、手の込んだ料理をする気力が湧いてこないのですが、ふと見たゴーヤと豚肉炒めが美味しそうだったので、ちゃちゃっと作ってみることに。

 材料は、豚肉・ゴーヤに追加したのはしし唐とトマト。
 冷蔵庫に残っているトマトを櫛形に切り、豚肉とゴーヤとしし唐を炒め、完成間際にトマトも追加して少し炒める。
 味付けは、炒めているときに塩コショウし、火を止める間際に、すき焼きの割り下におろし生姜と味醂を混ぜたものを回しかけるだけ。
 最近、炒めものをするときには、ガスに火をつける前に、材料をちゃんとすべて揃えることと調味料を合わせておくことにしています。ンフフフ
 ゴーヤ1本を、最初はスライサーで切ってサラダにし、次はてんぷら、最後お半分は豚肉と炒め、全部使い切りました。これも初めての経験。大抵、残しておいたものは使い切れずに捨てることに。
 去年は、ゴーヤと朝顔をベランダに植え、収穫ではなく単にグリーンカーテンを楽しんだのですが、大量のカメムシに悩まされ、殺虫剤を使わず日々格闘を続けた結果、今年は諦めて、可愛い花を数種類楽しんでいるだけ。
 あ、ゴーヤ炒めの相方は、スペインオムレツ。ベーコンとジャガイモを入れたぶ厚い卵焼きです。沖縄とスペイン料理の組み合わせ? さらに白いご飯に鮭のフレークをかけて、和風。
 

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