« オーブントースターでスコーンを | トップページ | 梅満開でした »

干し野菜を続けています

 近頃体力が回復してきたのか、料理に意欲も回復。まず冷凍庫の整理をして、不要なものを捨てたり、何があるのか確認。取り出しやすく配置を変えてみました。中味に応じて配置替えが必要。ずっと同じでは使い勝手が悪い。そのため、仕切りやカゴを使ったり、取り払ったり。

 狭いベランダですが、布団を干すことが無い上に、洗濯物はほとんど乾燥機なので、干し野菜をするスペースはあります。 しばらく休憩していた干し野菜を再開。 先月末に大根を2本も頂いたので、干し野菜の再開のチャンスでした。それ以来ほとんど毎日いろいろと干しています。 大根の後は、人参とナス。 そして昨日は、イオンで安い蕪を1本だけですが、手に入れたので、大根と同じように、葉と蕪を分けて干しておきました。半日干してから、別々に刻んで塩をし、昆布茶と塩昆布も入れ、ビニール袋に入れました。袋ごとくちゃくちゃと手で揉んで、漬物風に。半日で食べてみましたが、明日の方がもっと美味しくなっているはず。

 イオンの月刊誌が届いたのですが、美味しそうなサンドイッチがいろいろ載っていたので、さっそく食パンを焼いておきました。スコーンはもう一日伸ばしましょう。明日の朝食は、卵サンドかハム野菜サンド(トマトとレタス)が良いかな? 前日に焼いておけば、パンを切り分けるのが楽。 焼いてすぐは切り難い。電動スライサーとて同じこと。(最近出番なし。)

|

« オーブントースターでスコーンを | トップページ | 梅満開でした »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« オーブントースターでスコーンを | トップページ | 梅満開でした »