« 苦手な野菜サラダをどうしましょ | トップページ | クリスマスローズも満開です »

スコーン焼けました

Nec_0045 オーブントースターとホットケーキミックス(HM)を使ってスコーンが焼けました。焼き時間は普通のオーブン並みの20分。 焦げ目がついてからは、上にアルミホイルを被せて焦げすぎぬようにしました。

 材料は、HM2カップ・塩小さじ半分・ヨーグルト50cc・牛乳50ccだけ。 ミックス粉の中には、砂糖とベーキングパウダーが入っているので計量するのがすごく簡単なのが嬉しい。3年前に焼いたときのレシピにはバター25gが入っていたけれど・・・

 Nec_0043 こんな感じの一塊にして焼きました。一口サイズにする手間を省いちゃいました。この方が後で切り分けるだけなので時間短縮。

 糖分が少なめなので、バターと蜂蜜をかけて美味しく頂きました。 フライパンで焼くのとではかなり出来上がりが違いますが、オーブンで焼くのと同じに出来て感激です。

 ところで、私の焼いたのはバター抜きですが、ソーダブレッドの一種のスコーンです。 次回はバターを入れて作ってみましょうか。

うっかりラッキー君に味見をさせてあげるのを失念。 パンが大好きなので、朝食はここ数日来、食パンと少量の生ブルーベリーかバナナ。 残念ながら、今朝のスコーン(ソーダブレッド)の残り半分はさっさと冷凍。 木曜日なので生協からレーズン入りバターロールが届いたので、明日の朝食はホットドッグにします。もちろんラッキー君にも一個あげますよ~。

|

« 苦手な野菜サラダをどうしましょ | トップページ | クリスマスローズも満開です »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 苦手な野菜サラダをどうしましょ | トップページ | クリスマスローズも満開です »