« ヘイ、子豚の丸焼き一丁 | トップページ | オーブントースターでスコーンを »

電子レンジで蒸しパン

Nec_0033 今年もお雛さまを出せていませんが、もう娘が成長して嫁いだので役目は終了? 私のお雛さまは吉野川に流してくれたし、家にあるのは娘のですから。

夜型なので朝は、軽くヨーグルトとコーヒーにパンが良い我が家。 土曜日は、ちゃちゃっとベーグルを温めて、半分に切り目を入れて、間にハムとレタスを挟んだサンドイッチ風。日曜日はひな祭り。でも朝はやっぱりパン。 ホットケーキミックス(HM)を使った蒸しパンを作りました。穴があいているのは、爪楊枝で出来具合を試したから?

 今回は、ココアを入れてみましたが、おそらく材料の計測から完成までに要する時間は、5分以内。 材料は、HM50g(大さじ3杯程度)と牛乳50ccとココア少々だけ。 よくかき混ぜてから、シリコン型2個に分けて入れ、電子レンジ800ワットで1分過熱するだけ。超特急。

 もっとも我が家のは900・500・200ワットですからちょっと工夫が必要。結局、500ワットで1分半でOKでした。

 本当は、自分用には煮リンゴを、家人用には角切りにしたハムを混ぜたかったのですが、次回に。煮リンゴは紅茶に入れて・・・

 ココアを入れるとそのまま食べられますが、入れないと甘みが少ないので、蜂蜜でもかけましょうか?

 圧力鍋使用なら、HM200gと水170ccに何かトッピング(さつま芋とかハムとかチーズ)をし、シリコン型8分目程度に種を入れて圧力鍋で加圧4分、蒸し10分。 あるいは、加圧2分、蒸し8分という方法も紹介されています。この方が電子レンジより時間がかかる分、冷めても美味しいかもしれません。 超便利なレンジ料理の欠点は、水分が飛ぶので、冷めると硬くなる・・・何でも良い事だけ、逆に悪いことだけというのも無いのでしょう。

 去年、3月5日に里帰り出産していた娘が、孫とともに京都に戻ったのでした。そして11日にラッキー君が我が家へ。 ブログで写真とともに思い返してみましたが、やはりブログは有り難い。でも、ブログを保存する方法をちら見してみたのですが、記事だけ可能で写真は残せないみたいです。残念。 要領の許す限りこのまま続行していきましょう。

|

« ヘイ、子豚の丸焼き一丁 | トップページ | オーブントースターでスコーンを »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ヘイ、子豚の丸焼き一丁 | トップページ | オーブントースターでスコーンを »