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ハリハリ鍋は厚揚げで

新聞のレシピによると、「はりはり鍋」の材料は水菜と豚肉と油揚げとなっていたのですが、生まれも育ちも大阪人の家人によると、鯨の代用は豚より鶏肉(ほんとうは鴨が好きらしい)の方があくが出なくて良いし、薄揚げではなく厚揚げでないとアカン。 どうやらハリハリ(鍋)は大阪の料理で、大根の刻み漬け同様他の地方ではあまり食べないのかも。

 レシピによると鍋の味付けは、酒・醤油・みりん・水。 食べるときに、おろし生姜と唐辛子をかけると美味しかった。 我が家ではずっと何もトッピングしないで食べていたのですが、最近香辛料に少し凝っているので挑戦してみました。

 先日は、ローストチキンを柚子胡椒で食べて感動しましたから。 そういえば、鰻丼を食べるときに、山椒をかける人が多いですが、私は最近までそれが苦手でした。年を重ねてやっと美味しく感じられるように。 年を取るのもなかなか良いものです。

 ところで、徳島のスーパーには金時豆がたくさんあって他県人を驚かせるらしいし、一般的にはお赤飯にかけるのはゴマ塩なのに、徳島では砂糖。実家ではきな粉をかけて食べたものですし。 甘党が多いのかな? 数年前の資料ですが、糖尿病患者の割合が日本一だとか。 そしてさらに驚くことに、4位と5位が高知と香川。四国の3県がワースト5に入っているなんて・・・

 どうやら原因は食べすぎと運動不足らしいということで、徳島では阿波踊り体操なるものを発明し、DVDを発売したとか。 その情報は3年前の雑誌からなので、今でも販売継続しているかどうか確かめるのも面倒なので、本の図解を見て勉強します。 分からなければ、阿波踊りのテープを聴きながら踊って運動することにします。 確かに運動不足で糖尿病予備軍に違いない。

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