« ブルーベリー大好き | トップページ | やっと更新できました »

ミンチレシピ考え中

生協で冷凍ミンチを注文したら、400g×2個が届きました。 コストコ並みとまでは言えませんが、かなり大量なのです。 でもパラパラになっているので、少しづつでも使えて使い勝手が良いのです。最近のヒットレシピは、肉豆腐。 ミンチとネギと豆腐に味付けはすき焼の割り下。 割り下も生協で購入。

 明日はまずハンバーグを作る予定。 でも娘お勧めのカロリーダウン仕様。豆腐を入れて作ることにします。 ヘルシーですが味的にはあまり変化はわかりません。 でもうっかりすると水分が多くなり過ぎるので注意が必要です。 豆腐の水切りなどしたことの無い私ですが、キッチンタオルでしばらく包んでおく程度。 前回美味しかったのは、豆腐に水分があるので牛乳を入れず、パン粉を大目に入れたからだと思います。

 若い頃時々高級な牛肉の代わりに、卵を入れたかどうかは記憶にないのですが、ミンチを平に伸ばして四角に切り目を入れて、すき焼にして食べると美味しいのです。またやってみましょうか。その時には、奈良の寮生活時代を思い出して、玉ねぎとじゃが芋も入れると一層懐かしさがアップするかも。 調理してくれる方が関東出身だったらしく、初めの頃は馴染めなかった。でも徳島とは違った味や材料の組み合わせを味合わせてもらえました。

 そのほかにミンチ料理といえば、我が家で定番のタコス。シーズニングを買ってあるので、ミンチさえあればいつでもできます。タコライスにもできます。レタスとトマトがあれば完璧。

 我が家のミンチは大抵合びきを指しますが、鶏のミンチをお好み焼きに入れた、カルミン焼き?も美味しいのですが、家人の好みではない。岸和田で祭りの時期に一度ご馳走してもらってから、家でも何回か焼いてみました。大阪風(ミジン切りキャベツとすりおろした山芋)に分厚くしないで、徳島流(太めの千切りキャベツ)にペッタンコのお好み焼きに鶏ミンチを入れたもの。 マヨネーズもケチャップも無しで、ソースだけ。

 採点仕事は枚数が少ないので、多分明日中には完成予定。無理をしない程度に早く済ませて休養します。 美味しくてカロリーの少ない物をいろいろ作って、健康生活しましょう。

|

« ブルーベリー大好き | トップページ | やっと更新できました »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ブルーベリー大好き | トップページ | やっと更新できました »