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大根の葉と竹輪で一品

お酒は飲めないのですが、お猪口にいっぱいだけなら美味しく頂けます。そのおつまみに、1品作ってみました。大根おろしが食べたくて大根を買ったら、珍しく葉がついていたので干してから、小口切りにし、竹輪と一緒にゴマ油で炒め、味つけは酒・みりん・醤油・七味唐辛子。

 ちゃちゃっと出来る一品です。でも今で何度も大根葉を炒めてみたのですが、大して美味しくできなかったので、あまり期待していなかったのですが、胡麻油が良かった。 数時間干すだけで良いという大根葉を、夜から干し始めたので二日間干すことになり、逆に甘みが凝縮されたのかとっても美味しい一品となりました。

 最近、大根おろしが食べたいから、秋刀魚を焼く。という逆転現象が起きています。フフフな食生活です。ここ二日ほどは、冷凍シラス干しを大根おろしに入れましたが、明日はワカメを入れてみようと思っています。

 ミニコミ誌から切り抜いた大根葉炒めの元のレシピでは、

 大根の葉っぱを刻んでごま油でじゃっと炒めて、出し醤油まわしかけて、すりゴマをどっと振りかけるだけ。唐辛子を振りかけても、ちりめんじゃこ入れても美味しいとのことでした。

 覚えていたつもりで、実際比べてみると結構な違いです。決して大根葉を干すとは書いてありませんし、ごま油だけではなくすりゴマまで入れるのでしたか。結局味付けは私流でした。

 金曜日に雑巾を3枚縫ったので、その分古い雑巾(ラッキー君の足拭き用)を処分します。もうボロボロになっているので、どんどん交代させます。足拭き雑巾はいちいち洗わずまとめ洗いにしています。 洗濯機でガア~と回します。 水節約? いえ、手荒れ防止です。

 第3土曜日なので、やっと着ない服を子供会の廃品回収に出してもらいました。感謝。 そして数十年来溜めてあった小さなハンカチ(10枚位)を廃棄。子供仕様なので使う機会がなく古びた感じ。 

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