« 黒豆、黒豆~ | トップページ | 今年も宜しくね »

餅つき大失敗の巻

手間を省くとエライコッチャになってしまい、来年からは餅つきアシストは返上しますよ~。と宣言。手間を省いたのは当の私ですが。ヘヘへ

 いくら電動餅つき器とはいえ、ちゃんと手をかけてやらないと水分が抜けずベタっとしたお餅になってしまいます。 蒸しあがったらフタを取って、そのフタについた水滴を捨て、捏ねている間もフタを取っておかないと蒸気が抜けない。毎年フタを取っているのに今年はつい撥ねる米物が面倒なので、フタをしたまま最後まで捏ねてしまったという次第。後処理がものすごく大変になり、腰がもうアカン状態に。(年越しソバは家人の担当となってしまいました。)

 一回だけの餅つきなら部品をお湯につけたままにしておけば良いだけなのですが、2回つく予定だったので、そうもいかず・・・

 でも2度目は失敗の原因のフタを取ったので、良いお餅になり、後処理も超簡単。本来はこんな簡単なものなのでした。毎年、数回お餅をついていたのです。今年は初めて二人きりの正月なので半分だけ。

 黒豆はどうやらツルリふっくらに仕上がったようです。でも朝になったらどうなっているかな?

 では京都もフィリピンも早めに、「明けましておめでとうございます。」

|

« 黒豆、黒豆~ | トップページ | 今年も宜しくね »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 黒豆、黒豆~ | トップページ | 今年も宜しくね »