« 今からでもワンちゃん用お節ある? | トップページ | 餅つき大失敗の巻 »

黒豆、黒豆~

娘は体調を回復して普通のお掃除ができるようになったとメールがありましたが、私はそれすらまだ・・・気にしても体力がついてこないので、30日の夜にもち米と黒豆を洗って水に浸すことだけやっておきました。明日中に餅つきと、圧力鍋で黒豆を煮ることにします。注文しておいたおせち料理はちゃんと届いています。マンションなので、他の家もたくさん注文しているのか、運んできた業者の台車にはおせち料理がいっぱい乗っていました。ウフフフ

 31日は朝から何もしないでおこうとは思っていても結局、1週間以上も普通の掃除すらできていなかったわけで、そうもいかず、ウロウロ。何もできないのにああ、もう腰が・・・と腰痛ベルトのお出ましで何とか立っていられます。

 圧力鍋でちゃちゃっと黒豆を煮るつもりで、ネットで調べると結構手間。 自然冷却をすることが3回。その間に台所の片付け。 いつものように二刀流で時間節約しつつ、おいしそうな黒豆が完成したみたい。黒豆って、人によってシワシワの方が良いとか、いえ、ツルツル艶々でなくちゃ許せないとかあるみたいですが、私には全くどちらでも結構。美味しければ(口に合いさえすれば)問題無し。 煮豆王国の徳島育ちですから。

 そういえば、我が家では料理が苦手な風な姑から味を伝えられたこともなく、実家流と家人の単なる二人の好みで生活しているので、明日の雑煮は、焼いた餅と水菜だけの具に出しと醤油。実家流は根菜と春菊に白味噌。 正月以外には白味噌を使うことが無いので、今回は作らないことにします。

|

« 今からでもワンちゃん用お節ある? | トップページ | 餅つき大失敗の巻 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今からでもワンちゃん用お節ある? | トップページ | 餅つき大失敗の巻 »