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蟹すきって?

 娘夫婦は、孫のヒロ君と共に、婿殿のご両親から頂いた蟹と手作り野菜をびっくりするくらい沢山持って来てくれました。感謝。 

 ところで子供の頃から鍋といえばすき焼き。もちろん牛肉のすき焼きですが、我が家ではうどんを入れるので、お店のメニューで言えばうどんすきになるのでしょうか。 すると蟹が入っていれば蟹すき。牛肉は入れないし、砂糖や醤油(あるいは割り下)で味つけをしていない水と昆布だけ。 蟹が良い出しを出してくれるのでそれはそれで美味しいのですが、何か物足りない。でも割り下を入れると蟹の味が分からなくなるし・・・ジレンマ

 とかなんとかワイワイと話しつつ蟹鍋をつつくこと2時間。 わんさかあった蟹が残り数本の足だけになった頃、最初から腰をすえて食べている家人がまだ食べてるの? 娘曰く、私は途中退席していたからまだ1時間しか食べてないよ~。いえ、十分でんがな。

 頂いた白菜とネギの美味しかったこと。白菜は柔らかくて甘かったのですが、ネギは大阪でも徳島でも見たことのない種類で、これまた甘みがあって美味しかった。白ネギなんだけど、青い葉っぱ部分が長い。青い葉部分は、大阪の青ネギ(薬味ネギ)よりずっと太め。すき焼きに入れて食べるとまたまた美味しさアップしそう。 残りがあるうちにぜひトライしたい。

 例年よりも念入りに土を深く耕して作ってくれた大根も、子供の足くらいの長さを大人の太さにしたくらいの立派な大根足風。 おでんに入れるかな。 家人は煮た大根は食べられないので、大根おろしとカクテキ(キムチ)にしてあげましょう。ん? いつ? 今日の午後からまた採点です。なんだか軽い眩暈が・・・

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