« マットかじる孫と犬 | トップページ | フォカッチャが食べたい »

スダチジュースもポン酢も作ってます

まだスダチ二度目の注文品が届いていないのですが、生徒さんから頂いた泉南のスダチが残っているので、毎日水割りを楽しんでいます。食事中に飲む氷水に1~2個。決してアルコールは入れません。単なる冷やしスダチ水。 追加注文のスダチが届いたときのために、スダチレシピをネット検索してみると、期待以上にヒット。 手絞りでちょっとスダチジュースなんていう簡単レシピは、まさにわが家流。

 蜂蜜を使うレシピがいっぱい。コストコで買った熊さんの形をした瓶の蜂蜜が二つもあるので、蜂蜜を使ってスダチジュースを作りましょう。 皮を剥いて、スダチが被る程度の蜂蜜を入れれば良いだけ。皮を剥くというのがちょい面倒ですが、この皮を冷凍しておいて、味噌汁や澄し汁に少しだけ入れると爽やかだとか。 その後は洗濯ネットに入れてお風呂に。

最後の最後まで、貴重なスダチはとことん使いましょう。フフフ

 どうやらジューサーの使い方を知らずに、渋みのある皮ごと絞ってしまった液体は、食するには値しないようなので、仕方なく別の使い道を考えることに。 酢のように掃除に使えないのかな? とか、お風呂に入れるとか。冷凍にしたしぼりカスは、お茶パックに入れて風呂に入れるとよさそう、とか思案中。

 スダチそのままの保存は、ビニール袋に入れて冷蔵。 手搾りで液体にしておくと、冬中もつと聞いたのですが、こうなると口コミは丸呑みしない方が・・・加減を見つつ飲みましょう。

 たくさんあるレシピの中で、まず今年作りたいレシピのメモ。

① すだち酢

    スダチの搾り汁と酢を同量混ぜるだけ。

② すだちポン酢

    上記すだち酢(300cc)と同量の濃い口醤油(300cc)と半分量のカツオ・昆布だし汁(合計150cc)とみりん三分の一(100cc)

    だし汁とみりんを煮てから冷まし、すだち酢と醤油を入れると完成。

    別のプロのレシピを見て、去年作ったすだちポン酢は、すぐよりも日数置くほうが美味しいとのことですが、保存料を入れないので、4週間も置いてから使うのは少し不安。 なるべく早く使い切るほうが良いでしょう。 娘はすぐに使っても美味しかったと報告が。

 9月はスダチをたっぷりと味わえる月なので幸せ。この幸せを少しでも長くと、いろいろと考案しては楽しんでいます。

     

|

« マットかじる孫と犬 | トップページ | フォカッチャが食べたい »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« マットかじる孫と犬 | トップページ | フォカッチャが食べたい »