« スダチジュースもポン酢も作ってます | トップページ | ペンネのアレンジ料理 »

フォカッチャが食べたい

少し前になりますが、ホットケーキミックスを使ったお手軽パンを作りましたが、それと同じレシピで塩フォカッチャが作れるという。でも適当にアレンジして簡単に作れそうなのが良い。

 基本のプチパンのレシピは、薄力粉50g・熱湯4分の1カップで湯だねを作り、Mix 100gと水大さじ2を混ぜ合わせて、丸く成型してオーブントースターで10分程度焼くだけでした。

 これはフライパンでも焼けるのですが、片面づつ水4分の1カップを注ぎいれ蒸し焼きにする感じ。

 塩フォカッチャの場合、プチパン材料の水分を、水とオリーブ油に換え、1センチ厚さの楕円形に伸ばし、指でところどころをくぼませ、上から塩をパラパラ適当に撒いて、焼けば良いだけ。 別の本のレシピだと、指で窪ませたところに塩とオリーブ油を垂らしこむという作り方もあります。 そうそう、生ローズマリーを乗せるのも良い。

 今、ベランダには花の文化園で購入したローズマリーの苗があります。 大き目の鉢に植え替えておいたので少しは成長するかな? 小さいとはいうものの、既に調理に使える状態です。

 この基本のプチパンに粉チーズを混ぜて、ブラジルのポンドケージョ(チーズパン)も作ってみたいと思っています。まずはイタリアのフォカッチャ。 来月20日(土)は、例年通りロシアのピロシキを公民館祭で作る予定です。 お手伝いして頂ける方がいると嬉しいのですが。

|

« スダチジュースもポン酢も作ってます | トップページ | ペンネのアレンジ料理 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« スダチジュースもポン酢も作ってます | トップページ | ペンネのアレンジ料理 »