« ピリ辛のソースに夢中 | トップページ | ホットケーキMIXで簡単まるパン »

シリコン型をどう使いましょ

流行ものに目が無く、つい購入して・・・シリコン型がいくつも眠っています。 ハート型のホットケーキ型が始まり。 とても可愛い形にうまく焼けるのですが、時間がかかり過ぎなので、3度使用した後は眠っています。片面10分なので、両面焼くと20分かかります。朝は、フルーツジュースを作るだけでも手がかかるので、うっかりすると真っ黒に。 ん~ん。

 使った型の一つ、ちいさなドーナツ型は娘のだったようで、一度だけ作りましたっけ。

まだ使用していないのは、ロールケーキ型。 それに、ハート型4個セット。シリコン型は、購入してしばらくは嫌なにおいがするので、早く使って抜かないといけないですねえ。 ロールケーキは、中に巻き込むアンを何にするかを思案するうちに面倒、となりにけり。 小豆のアンでいいかと思って買ったはずなのですが、欲を出し、バタークリームやらカスタードクリーム、はたまたジャム?と思い悩むうちに日が経ち。

 寿司の型も2回使用。一度に結構たくさん握れます。いえ、握ってない。単に握り寿司型に押し出すという型。 超簡単。 手巻き寿司の時に、握り寿司を楽しめます。型を出すのを忘れて、手巻きが済む頃に思い出すありさま。残念。 次回、乞うご期待。

 料理は好きなのですが、オーブンを使う料理は回りを片付けたり、室温が上がるので何となく夏は余計に面倒になります。代わりに自動ベーカリーやオーブントースターを使用。 我が家のオーブントースターは、強弱の調節機能がついてないので、パンを生地から焼く時にはアルミホイルを活用。 調理は、いろいろ工夫ができ、頭の体操にもなって面白い。

|

« ピリ辛のソースに夢中 | トップページ | ホットケーキMIXで簡単まるパン »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ピリ辛のソースに夢中 | トップページ | ホットケーキMIXで簡単まるパン »