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ピリ辛のソースに夢中

チャトニというインド料理のピリ辛ソースが美味しかったので、少し残して焼肉ソースとしてもちょっと食べてみたい気がする。 肉買いにどこへ行こう? 日根野のイオンかな? ベネズエラで食べた焼肉のタレが緑色でピリ辛だったので、いろいろ調べているのですが、あちらで購入した料理本でもソース部門に載っていなくて、スペイン料理で調べてみると緑色のソースがあった。でも魚料理用らしい。焼肉用とは思えない。

 スペイン料理の緑色ソースの材料は、パセリやアンチョビやゆで卵が入っている。これはベネズエラのとはぜったい別物。 残念。

 先ほどのベネズエラの料理本の肉部門を探していると、焼肉(Solomillo asado al madera o jerez)という料理が載っていて、そのソースの材料がどうやら緑色になりそう。トマトやパセリを使っている。明日ゆっくり読んでみます。

 この本、どうやら美味しいらしく、歴代のワンちゃん達の舐め舐め攻撃にあいバラバラに。外国製の辞書も同様にバラバラにされているので、料理本だから美味しいというわけではないらしい。 読みづらいので、背表紙(糊をつけないとばらける)やカバーをつけなくちゃ。 30数年という年代を感じます。

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