« どこの海で泳ぎたい? | トップページ | 今月のステンシルは怖くない虎 »

塩麹のレシピ

以前、2回ほど生徒さんから頂いたことがある塩麹なのですが、その時は、野菜を漬けて浅漬けにしたり、肉を漬けて焼いたりしましたが、特にレシピを見たわけではない。今回は、コストコで購入したので、容器にレシピがあります。

 塩麹は塩がいっぱいなので、入れすぎにご用心。 

① 和風タンドリーチキン

  (無糖ヨーグルト・味噌・塩麹・サラダ油)

  調味料に1時間以上つけた鶏肉を焦げ目がつくくらい焼けばできあがり。

② 野菜とベーコンの塩麹パスタ

  (パスタ・ベーコン・キャベツ・塩麹・オリーブオイル・ニンニク・胡椒)

  1 ベーコンは1センチ幅に、キャベツはざく切りにしておく。

  2 パスタをゆで、茹で汁でキャベツを軽く湯がいておく。

  3 フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク、ベーコン、キャベツを炒める。

  4 3に茹で汁と塩麹、胡椒、茹で上がったパスタを加え、絡めてできあがり。

|

« どこの海で泳ぎたい? | トップページ | 今月のステンシルは怖くない虎 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« どこの海で泳ぎたい? | トップページ | 今月のステンシルは怖くない虎 »