« 花火大会で大泣き | トップページ | 食欲不振は続く »

塩麹で鶏の唐揚げ

コストコで2瓶も購入してある塩麹の出番。 まずは唐揚げに使ってみました。 1時間以上漬け込む必要があるので、酒とローズマリーと一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫へ。 少なめにと思いつつもつい・・・出来上がりは柔らかくて美味しかったのですが、心なしか私には辛め。以前もそうだったので、注意していたのに。 次回は、さらに少な目に。

 ぬか漬けに凝っているところなので、残念ながら塩麹を漬物には使えない。そうそう漬物ばかりでは塩分過多。 本日、スダチの注文書を送ったので、そのうち漬物もさっぱり味で食べられます。 生野菜のサラダは苦手なのですが、漬物なら結構食べられそう。 でもピーマンは失敗。 ミニトマトは案外いけます。パン食の朝に重宝。

 うっかり唐揚げの写真は撮り忘れ。 朝に、簡単まるパンの写真をちゃんと撮れただけまし。

 次なる塩麹の出番はいつ? ステーキ用か焼肉用を前の晩から漬けておけば、きっと柔らかくなるでしょうねえ。 必ず大さじ1杯程度の使用に。 薄塩の塩鮭でもから~いと感じる私ですから。

|

« 花火大会で大泣き | トップページ | 食欲不振は続く »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 花火大会で大泣き | トップページ | 食欲不振は続く »