« フルーツ酢を作ってみました | トップページ | 今年の夏は酢で乗り切ろう »

シソジュースを作ってみました

台風が来る前にコストコへ行ってきたのですが、なんと前回に引き続き生ブルーベリーが超安値でした。 680g(いつもは510入り)で600円足らず。美味しいパンとソーセージをたっぷり。

 その後、冷凍用小袋が切れていたので近所のスーパーへも出かけ、赤紫蘇を見つけたのですが、包装袋の裏を読むとシソジュースの作り方が載っていたので、すぐに作ってみました。 材料は、赤紫蘇以外には砂糖とクエン酸だけ。

去年、青シソでジュースを作る時に買ってあったのが残っていたのです。 青シソだと色も味も出なくて、大失敗。それに、青シソの分量が少なすぎたのでしょう。

Nec_0002  購入した赤紫蘇は梅をつける分量なので、一袋が大きくてたっぷり。茎を取るだけでもずいぶん時間がかかるほど。

 作り方メモ

① 茎を取ってから、葉をよ~く洗う。

② 湯1.8リットルに赤紫蘇を投入し、2分で葉を取り出し、汁を濾す。

③ 砂糖300gを入れて溶かし、さらにクエン酸小さじ3杯を入れて混ぜ、冷やせば完成。

 *そのまま氷を浮かせて飲むほかに、ソーダ割りも美味しいそうです。

|

« フルーツ酢を作ってみました | トップページ | 今年の夏は酢で乗り切ろう »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« フルーツ酢を作ってみました | トップページ | 今年の夏は酢で乗り切ろう »