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5秒でできるスープ

Photo やっと念願の 「5秒でできる冷たいスープ」 ができたので、写真をアップしておきます。 平野レミさんのお勧めです。 レシピは昨日書いた通り、トマトジュースと牛乳を混ぜるだけですから。

 バジルはベランダ菜園のものですが、まだ若芽なので青々して柔らかくて新鮮。 我が家の葉物は、虫がついたり葉の色が変ったりしやすく、若いうちに収穫しなくては使えません。

 Photo_2 生徒さんのお勧めで、すぐに調理に使えるようにコップに差しておきました。これならちょっと付け合せにしたり、何かのトッピングにしやすい。

 頂いたローズマリーは、部屋の片隅に逆さ吊りにしてあるので、もう十分乾燥した頃。 オリーブオイルに入れて炒め用にしようかな。

 大量に植木屋さんから頂いた月桂樹の葉は、乾燥させてもかなりの分量で、カレーやらシチュー類のおりには数枚づつ使っています。

 我が家の青紫蘇もやっと天婦羅にでき、天丼として昼食に食べました。 エビ・さつま芋・玉ねぎ・紫蘇のかき揚げとカボチャの3種類で。 最近人気の、揚げての天婦羅で自分で天丼を作るお店の真似をして、天丼のたれを買ってあるのです。 熱々ご飯に好みの天婦羅を数種類乗せて、そのたれをかけるだけの丼。

 有難いことにここ数年、数種類のハーブを楽しむことができます。 少しづつ種類が増えています。 ハーブではないですが、三つ葉も頂いて植えていたのですが、水のやり過ぎ?で消滅。  セリとネギは細々と。

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