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マイブームはスペイン料理

Buiyabesu 母の日の日曜日の昼食はあり合わせで作ったブイヤベース。 ただサフランの代用にカレーを使ったのですが、分量が多すぎて本来の味とはかけ離れてしまった? サフランの代用はカレーよりも、ターメリックが良い。これも切らしていたので仕方なく。 

 夕食にはやはりこれもスペイン料理のニンニクスープを作りましたが、肝心の調味料、カイエンペッパー(赤唐辛子の粉末)が無く、近所のスーパーにも無く、仕方なくハバネロパウダーで代用したのが大間違い。 これまた分量が多すぎてむせるほど辛い仕上がりになってしまいました。 初めて使う香辛料は少な目が良い。

 これからしばらくスペイン料理を作りたいので、ニンニクを購入しておきました。 それからカイエンペッパーと生パセリ。 パセリは葉だけを冷凍保存しておくと使い勝手が良い。次の予定は、酒の肴に良さそうな『辛いじゃが芋』patatas bravas。

Isotoma Cheriseji この二つの写真はイソトマとチェリーセージ。 緑化センターで購入したものです。Nec_0043

 右のプランター二つは、11日にシソとバジルの種を蒔いたものです。

 ブログ記事と写真が別々に掲載する羽目に。

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