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お洒落なスペイン料理を作りましょ

スペイン料理はパエリャ以外はあまり知られていないようですが、もう少し暑くなれば冷たい野菜スープ(ガスパチョ)がお勧め。 さっぱりして口当たりが良い。 私は適当人間なので、ちゃんとレシピを守って作ったことはあまりないので、生徒さんにも在庫野菜を適当に何でも入れて、パンも入れてミキサーでガ~と混ぜて冷蔵庫で少し寝かせると数日は美味しく頂けると、教えてしまったのですが、なんと青臭くて美味しくなかったとのこと。 そりゃ、野菜が多すぎ?

 初めて作る人には一応の目安が必要なので、メモしておきます。

4人分

 キュウリ2本・トマト3個・玉ねぎ1個・赤ピーマン1個・ニンニク5片・フランスパン15cm・冷水5カップ・ワインビネガー少々・塩・黒胡椒少々・オリーブオイル大さじ5・トマトペースト大さじ1/4

作り方

① 大きなボールに、ミジン切りにした野菜とニンニクに、トマトペーストとちぎったパンを入れ、混ぜる。

② 冷水を加えて、手でよく混ぜ合わす。

③ パンが水分を吸ってしんなりしたら、ミキサーに1分かけ、ボールに移す。

④ 味つけ(ワインビネガー、塩、黒胡椒、オリーブ油を入れる。 

⑤ 氷を数個入れラップをして2時間ほど冷蔵庫で寝かせ、食べるときにミジン切り野菜やパンをトッピングして召し上がれ。

 ★作り方は至って簡単!

  ミジン切り野菜をガ~とミキサーにかけ、好きなように味つけし、冷蔵庫で寝かせればできあがり。

 スペインでは夏の暑い頃には、冷蔵庫にはいつもこの冷たいガスパチョがあるのが家庭の味だそうです。 パエリャはお祭り用で、たくさん人が集まるときに、お父さんが作る料理。

 ★寒い日には、ブイヤベースを!

   今週は寒いくらいなので、暖かいスペイン料理を作ろうと探していたら、ありました。ブイヤベース。 材料は冷凍庫にあるもので、ムール貝・海老・イカ。 野菜は玉ねぎとトマト。トマト缶・ニンニク・ローリエ・パセリ・サフラン(カレーで代用)・白ワイン・水・だしの素・塩・白胡椒少々

  本当は、ホタテ貝と鱈も入れるレシピを発見したのですが・・・無いものは仕方がない。

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