« 注射なんか怖くない? | トップページ | 赤ちゃんとワンちゃんの共生は難しい »

タコスそしてタコス

 イオンのポイントを集めて景品交換をし、ハンドミキサーを頂きましたので、明日からはスムージー(冷凍食品を使ったジュース風)を作るのに使います。 ちゃんと説明書の指示を守って、1分以内の使用厳守と固いもの(氷、冷凍食品)には使いません。 冷凍フルーツを使っているので、前日から冷蔵庫へ出しておきます。

 → スムージーなのにあまり冷たくないので美味しさ半減。明日は氷を入れて飲みましょう。

 さて、メキシコ料理というよりは、今ではアメリカ料理というほうが良いかもしれないタコスですが、小麦粉製とトウモロコシ製があり、我が家の好みはトウモロコシ。 味がぜんぜん違う。 でも小麦粉の方が包み易いので好きと言う人もいます。皮はトルティージャとかとブリトーと呼ばれて、肉や野菜を巻いて食べるのに使われます。

 かなり前に、コストコで数十枚という大量のタコスの皮を購入したので、冷凍庫から出して少し食べては冷凍庫に戻すということを続けていたのですが、今回はもうすっかり食べつくそうと、これで連続2食目のタコス料理です。 正確にはタコスではなく、タコスの皮にいろいろ巻いて食べているという料理。  サルサが切れているので、ありあわせのドレッシング。(サルサはソースのことですが、ミジン切り玉ねぎ・トマト・レモン汁・タバスコ等で簡単に作れます)

 一食目は朝食で、フライパンで暖めた皮に、前日に作っておいたチリコンカーン(スパイシーなミンチと豆煮)とレタスをはさみ、さらにチーズを乗せて食べました。

 二食目は翌日の夕食。 ちょっと豪華に、鶏肉に焼肉ソースで下味をつけたものと、牛肉にすき焼きタレで下味をつけたものを別々に焼き、櫛形切り玉ねぎと細切りさつま芋も炒めて、暖めた皮にはさんでチーズとシーザーズドレッシングをかけて頂きました。 

 私だけ、マグロのフレークも挟んでみました。まるでエンパナーダみたいで美味しかった。

 さて、まだ皮は残っているので三食目はどうしましょ。 こんどは昼食に卵やソーセージを挟みましょうか。 それとも残った皮を4分の1くらいに切って油で揚げ、アボカドディップ(グァカモーレ)をつけて食べるのも良いでしょ。 

 ハンバーガー同様、美味しいソースをたくさんかけたいのは山々なのですが、そうすると垂れてしまって食べにくい。 ネット検索で、アルミホイルでくるんでいる写真を見つけたので、次はそうすることにします。

|

« 注射なんか怖くない? | トップページ | 赤ちゃんとワンちゃんの共生は難しい »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 注射なんか怖くない? | トップページ | 赤ちゃんとワンちゃんの共生は難しい »