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太刀魚の刺身弁当

Nec_0153 Nec_0154 お重弁当第2弾。 左の写真がお弁当。 中味は太刀魚の刺身・モズク和え・シラス大根・菜の花のお浸し。 右のは入りきらなかった物で、二人で一緒に食べた分。 上のお皿には、豆腐と菜っ葉のすき焼き風。 下の小皿には、キュウリのモズク和え・ピリ辛天婦羅・ラッキョ・梅干・キュウリの南蛮漬け。 ご飯にはフリカケをかけて食べました。 

 汁物がなかった割にお腹がいっぱいになったのは、ちと分量が多すぎたかな?

 珍しく太刀魚の刺身を駅前のスーパーで購入。 1人では買い物に出ないのですが、本日は息子に本を送る日だったので、その帰りに寄ったのです。 鯛のような身ですが、太刀魚の身です。新鮮でないとこんなにきれいな赤にはならないのだとか。そういえば、数年前、徳島で太刀魚の握りを食べたのを思い出します。 酢ばよく効いてとっても爽やかなお寿司でした。 

 秋刀魚寿司も美味しいですが、これは徳島ではなく和歌山の郷土料理。 大阪では二つとも滅多にお目にかかれない。

 生協では、徳島名物のウイロを購入できるのですが、この太刀魚も秋刀魚も寿司としては見たことがない。 カタログに載る日を楽しみにしています。

 

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