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梅酒の梅はペースト状にして冷凍保存

梅酒が無くなりかけ、残った梅の存在が気になり始めました。 ネット検索によれば、一番多いのが梅ジャムを作ると良いというアドバイス。 でも最近はあまりジャムを食べない、と気づき、同じ悩みのある整体師さんのブログに、①カレーを作るときに細かいミジン切りにして入れると良いと知りました。 我が家はほとんど1キロそのまま残っているので、結構な数。 種を取って、フードプロセッサーでペースト状にし、冷凍保存するのが良いかもしれません。

 ペースト状にしておけば、

 ②ドレッシングとして、マヨネーズとあえてサラダや海老フライにかけても美味しそう。 

 ③ホットケーキミックス粉に混ぜて、カップケーキ(ミニドーナツ型に入れて電子レンジ加熱だと超簡単)とかパウンドケーキにも使えそうです。

 ④和風料理に使う方法はないものかと思案すると、ペースト状なら野菜の和え衣に混ぜるという手があります。 

 結論・・・思い立ったらすぐに、種を取ってペースト状にし、冷凍保存袋に平らに伸ばしていれ、箸を押し付けて割りやすいように形つける。 必要な時に、パキパキ折って使いましょ。

 私はアルコールに弱いので、合え衣にする際には、必ず火を通してアルコール分を飛ばさなくちゃ酔っ払います。 焼酎漬けですものね。

 事後報告: 梅酒の梅は生なので、種を取るには包丁が必要。 厚めに皮を剥く要領で結構時間がかかりましたが、ペースト状にするのはフードプロセッサーだと簡単でした。 少しアルコールの臭いで酔ったかも。 

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