« 超簡単なミニドーナツ | トップページ | 梅酒の梅はペースト状にして冷凍保存 »

スペイン料理を作りたいと

しばらくスペイン料理はご無沙汰ですが、ピザソースもチーズも使わないスペイン風ピザのコカを作りたくて、インターネットで簡単スペイン料理というHPを検索。 懐かしい料理名がずらっと並んでいて、あれも良いな、これも良いなで結構楽しめました。

 メモをしておきます。

 一番簡単そうなコカ(二人分で8枚)のレシピは、

薄力粉125g・塩小さじ1/4・オリーブオイル大さじ1と1/2・水50ml

トッピングはパプリカの炒め煮

 トッピング以外の材料をよく混ぜてから、ラップをして冷蔵庫で30分~半日寝かす。

 8等分して楕円形に薄く伸ばし、180度のオーブンで10分焼いてから、パプリカを乗せ、さらに5~10分焼き目がつくまで焼く。

 次に挑戦したいスペイン料理は、海老入り雑炊。

 ちょうど冷凍庫にはむき海老とムール貝があるので、有頭海老とあさりの代用にしようと思います。全く違った味になるかもしれませんが・・・

 材料2~3人前

 海老5尾・あさり1パック・白シメジ1/4株・トマト1/2個・ピーマン1個・玉ねぎ1/2個・ニンニク2片・米1合・水3カップ・オリーブオイル大さじ2・白ワイン1/4カップ・コンソメ顆粒小さじ2・塩・胡椒

 米以外の材料を炒めてから、白ワイン・米・コンソメ顆粒・水を入れて20分煮込み、塩・胡椒で味付ければ完成の予定。

 

|

« 超簡単なミニドーナツ | トップページ | 梅酒の梅はペースト状にして冷凍保存 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 超簡単なミニドーナツ | トップページ | 梅酒の梅はペースト状にして冷凍保存 »