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大根まるのまま使いきり

Nec_0084 Nec_0085りっぱな大根をたくさんいただいたので、本日は1本丸のまま一度に調理しておきました。 先週土曜日に頂いたので、調理は週の初め頃でした。

 左が即席漬け。 細切り大根葉とけんつきで太めに下ろした大根と人参に塩昆布を加え、即席漬けの素を入れてよく手もみして冷蔵。 結構良いお味に仕上がりました。

 右上は、お米のとぎ汁を入れて湯でこぼしにしたところ、これから水洗い後に、白出しと少々の砂糖で味つけ。

右下のは、千切り大根と人参に塩をして水が出ているところ。 その日に食べる分だけ、砂糖・白だし・酢で味つけして食卓へ。 残りは冷蔵。 1週間では食べ切れそうにない。

 けんつきで突いて千切りにすると、手があぶないので、最後には必ず切れ端が残りますから、それを味噌汁に入れ、大根の葉も青味に入れて、1本完全に使い切りの一日でした。 さて次は大根おろしで何を食べましょう? そうそう、ソバを茹でてかければおろしソバ。これならソバが苦手な私でも食べられそう。 うっかり忘れていました。

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