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今度は干し大根に

Daikon 大根料理は続き、本日は輪切り(1本)にして干し網に並べて夜干しにしてあります。 ベランダとはいえ、昼間は雨だったので。 もう一本は、焼肉のタレとしてポン酢に大根おろしとして使用した残りは、大根キムチ用に塩漬け。明日、キムチのタレ(キムチの素に砂糖と醤油と粉唐辛子を混ぜたもの)とネギとショウガを刻んだものを混ぜて作った種と混ぜ合わせれば完成。

 もう一本は、短めの拍子木切りにし、甘酢とショウガの漬け汁を加えてサワー漬けにしておきました。 これで大根4本の調理は終了。 新鮮かつ特大で美味しい大根を頂いたので、張り切りました。 感謝。

 夜干しにしてある薄切り大根は、明日も干し続けて水分が少し飛んでから、細切りにして保存する予定。 こうしておけば市販の切り干し大根と同じように、油揚げや椎茸と煮ておけば、一品になります。 味噌汁の実にもすぐ入れられます。 

 そうそう、細切り大根と人参少々を塩でもんで冷蔵しておいたものは、ナマスにするだけでなく、水分を絞ってサラダとしてドレッシンであえて食べると結構たくさん食べられます。 薄味の娘はドレッシング無しで、そのまま食べていました。

 昼間よく寝た孫のヒロ君は、夜寝る段になると寝じかりらしく、しばらく泣いてましたが、やっと今泣き声が聞こえなくなりました。 新米ママさんも、夜食のお握りを食べて、ゆっくりおやすみなさ~い。

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